jill (jillain) wrote in ru_ravenclaw,
jill
jillain
ru_ravenclaw

Categories:

Цветной мир

Согласно последним совместным исследованиям шотландских и уэльских ученых, возможно, наши предки не различали цветов. К таким заключениям они пришли на основании изучения зрения высших приматов – шимпанзе, различающих только синий и желтый и горилл, различающих исключительно зеленый и красный. Такое избирательное цветовое зрение в природе не редкость. Например, для свиньи предмет фиолетового цвета  вообще невидим.

Как же обстояло дело с нашими предками?

 

Скорее всего, их зрение было совершенно черно-белым на ранних этапах, и память об этом сохранилась в безотчетном страхе перед темнотой и в традиционном презрении к оттенкам серого. Серый – означает никакой, примитивный. Поднявшиеся на ступеньку выше и обретшие разум предки, разумеется, презирали своих бывших соплеменников, так и не познавших цветной мир. И конечно они имели преимущество и стояли в племени выше «серой массы» с серым зрением. Этот предрассудок сохранился и поныне, хотя, казалось бы, цветное зрение сейчас является нашим общим преимуществом.

История развития цветного зрения оставила следы и в языке.

Первым цветом, который научились различать люди, был красный. Долгое время за ним был закреплен критерий «цветности». Так слово colorado означает казалось бы «цветной» (кольоровый, колер, colour) но в то же время переводится как «красный». Так же можно заметить присутствие красного, как синонима цвета в слове «краска». И конечно  единственный выделявшийся из серого цвет стал синонимом красоты – «красота», «кровь», «весна-красна», «красна девица», «украшение», «прекрасный»=очень красный, это очевидно. То же самое в украинском языке – «красень», «красуня» «прикраса», «прикрашати». Практически во всех языках мира мы найдем исходное обозначение цвета как «красный». Соответственно, все предметы красного цвета приобретали первостепенную важность для человека. Красная кровь – увы, ее цветность и важность повлияла в том числе на появление кровавых жертвоприношений человека и животных, красно солнышко – способствовало зарождению солярных культов, а с ними – изобретению колеса, красное пламя – способствовало тому, что человек стал стремиться иметь рядом огонь. Первые рисунки на стенах пещеры были сделаны углем и красной краской, охрой, первые глиняные изделия – из красной глины. Охра также использовалась при погребениях – боги должны были выделить покойного и принять к себе, а родственники – узнать явившегося им во сне дорогого духа, по цвету, красному. Сакральность красного цвета сохранилась в традиции обивать гроб красным цветом, а так же в символах воскрешения - крашенках. Так рождались искусство и культура. И поныне красный цвет обозначает избранность, заметность. Мантии королей, одежды победителей издревле были красного цвета, а страстные женщины красят губы красным. И до сих пор мы гораздо быстрее реагируем на красный, поэтому "красные кнопки", красные кресты, красный свет на светофоре, красный цвет при исправлении ошибок используются для более надежного привлечения нашего внимания.

Кто знает, как сложилась бы судьба человека, если бы первым воспринятым его предками цветом был синий. Однако мы видим, что решающий толчок развитию цивилизации дало восприятие именно красного, первого цвета в сером мире.

Subscribe

  • Деннет о религии -- весьма познавательно

    Дэниел Деннет -- представитель аналитической философии, когнитивной науки, философии сознания и т.п. Поверьте мне, очень умный мужик. Поскольку я…

  • О природе традиций.

    Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными…

  • О сектах и о земле

    В запудривании мозгов есть три классификации: когда ты внутри и пудрят тебе; когда ты снаружи и пудришь сам; ну и самое мне лично приятственное - это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments